Le soluzioni possibili per aumentare la produttività dell'acqua sono diverse, ma la più importante è quella di attribuirle un valore di mercato: questo comporta automaticamente un suo utilizzo più efficiente. Il valore di mercato promuove infatti un uso razionale dell'acqua in tutte i settori economici, influenzando le decisioni di tutti i soggetti che la utilizzano.
In una situazione in cui il 70% dell'acqua deviata dai fiumi e pompata dal sottosuolo è destinata all'irrigazione, ogni miglioramento nell'efficienza delle acque irrigue ha benefici che vanno ben oltre l'agricoltura. Disporre di acqua sufficiente per gli insediamenti urbani e le industrie, garantendo contemporaneamente la produzione alimentare, sarà possibile solo attraverso un miglioramento nella produttività dell'irrigazione in tutto il mondo.
Fra i provvedimenti necessari per aumentare la produttività dell'acqua c'è anche l'impiego di tecniche di irrigazione più efficienti. Ci sono molti modi di irrigare i campi: la canalizzazione, la sommersione, l'irrigazione a pioggia e per infiltrazione. La canalizzazione, probabilmente la tecnica più antica, è impiegata per prodotti agricoli coltivati in file, scavando un piccolo fossato accanto a ogni fila di piante. La sommersione, usata tradizionalmente per il riso, è attualmente oggetto di studio, dopo che da alcune ricerche è emerso che in alcune situazioni la sommersione periodica può produrre lo stesso raccolto della sommersione costante, con un uso molto più ridotto di acqua.
L'irrigazione a pioggia, molto diffusa nelle grandi pianure degli Stati Uniti, è spesso prodotta con l'uso di acque sotterranee. Gli anelli di colture verdi che si vedono quando si sorvolano in estate le pianure centro-meridionali degli Stati Uniti sono creati grazie alle acque spruzzate da impianti di irrigazione centrali che la prelevano dai pozzi.
In questa regione la maggior parte d'acqua è tratta dalla falda Ogallala, un acquifero la cui ricarica è limitata all'acqua fossile. Passare da un sistema di aspersione ad alta pressione a uno a bassa pressione può portare a un aumento dell'efficienza nell'irrigazione dal 65 all'80%. Passare a un sistema di aspersione a bassa energia e grande precisione può aumentare l'efficienza dell'acqua fino al 90%.
L'infiltrazione, tecnica sperimentata per la prima volta in Israele, è straordinariamente efficiente; utilizza un condotto o un tubo di plastica flessibile bucato che viene o appoggiato sulla superficie del suolo o installato qualche centimetro al di sotto della superficie. Questa forma di irrigazione, ad alto costo per il massiccio impiego di manodopera, è generalmente conveniente solo per prodotti agricoli di alto valore come frutta o verdura. In questi casi può facilmente arrivare a ridurre del 50% l'impiego di acqua.
Un altro modo per aumentare la produttività delle acque utilizzate per l'irrigazione è quello di passare a coltivazioni più efficienti da un punto di vista idrico. Il grano, ad esempio, generalmente ha una resa per unità d'acqua che è appena il 50% rispetto a quella del riso. Lo scarso successo delle politiche tentate in questa direzione è dovuto semplicemente al fatto che non sono disponibili i dati sull'efficienza idrica dei diversi cereali.
In generale, maggiore è la resa di un cereale e più produttivo è l'uso dell'acqua: un tipo di riso che produce quattro tonnellate per ettaro usa poca acqua in più rispetto a uno che ne produce due per ettaro, semplicemente perché molta dell'acqua impiegata per produrre il riso tramite sommersione si perde con l'evaporazione di superficie. Poiché l'evaporazione è sostanzialmente costante, producendo più tonnellate per ettaro si riduce in modo consistente l'uso di acqua per tonnellata. In altre parole, aumentare la produttività significa anche aumentare l'uso efficiente dell'acqua.
( di Lester R. Brown )